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Coisas do vinho #1 | Abrir a garrafa para o vinho respirar…

Muito se fala e se escreve sobre o vinho, nunca sendo demais quando as dicas são de reter em atitude pedagógica e sem pretensiosismos. Aqui, a intenção é abordar de forma simples, sugestões, mitos e interesses à volta do vinho.

Abrir uma garrafa para o vinho respirar…

O vinho contém aromas "presos" que apenas com o contacto com o oxigénio se libertam e potenciam a sua degustação.

O processo adequado para permitir que o vinho "respire" é decantando-o, ou seja, passando o vinho da garrafa para um decanter ou decantador, garrafa com uma forma própria que permite libertar alguns aromas e preservar outros, também estes, importantes para a sua prova.

Não sendo obrigatório decantar todos o vinhos, se o fizer, não tenha pressa.

Essencialmente faz-se em vinhos tintos novos para suavizar os taninos que tornam o vinho áspero e seco, e em vinhos velhos para abrir o seu aroma e, mesmo evitar que alguns resíduos criados ao longo do tempo sejam servidos no copo.

Por isto, apenas tirar a rolha não tem qualquer efeito na "respiração" do vinho, já que somente o vinho que está perto do gargalo é que está em contacto com o oxigénio.

Caso não tenha um decanter, um jarro que seja mais estreito no topo que na sua base serve perfeitamente.

Boas provas!

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